[INVESTASI SAHAM] Mudahnya Investasi dengan IPOT

Dear Blogger,

Kali ini saya akan share tentang pilihan investasi saya di pasar modal dengan instrument SAHAM.
Dengan kondisi ekonomi yang kurang kondusif saat ini, maybe Anda akan tanya ke saya, apa masih ada saham yg layak dipilih?
Mengapa pilihan saham saya sangat konservatif (1 banking & 4 consumer goods)?
Gimana cara screening saham2 nya itu?
Gimana cara nentuin level entry buy dr charting (weekly & daily)?
Berikut fitur2 yg paling sering saya pakai di aplikasi IPOT (Indopremier sekuritas) :
1. ANALISA FUNDAMENTAL
A. STOCK SCREENER
Bisa diakses di Market Analysis>Stock Screener
Parameter yg aku masukin simple aja,
Market Cap >= 5,000 B
Anl Net Profit >= 100 B
Anl ROE >= 15%
Nah, dari 500an emiten yg ada di BEI, yg masuk screening pertama cuma 16 saham aja. Trus tinggal saya sorting berdasarkan net profit yg paling gedhe-kecil sbb (klik gambar untuk memperbesar):
IPOT Stock Screener

IPOT Stock Screener

 Nah, dr 3 emiten bank yg masuk screening awal, yg terbaik adalah BBRI, so saya pilih BBRI masuk dlm daftar belanjaan.
Trus, dr 4 emiten consumer goods yg masuk screening awal (HMSP, UNVR, KLBF, ICBP, SIDO, ROTI), aku pilih 4 aja yaitu KLBF, ICBP, ROTI & SIDO. Why? Karena valuasi-nya masih lebih “murah” dibanding HMSP & UNVR.
Jadilah daftar belanjaan saya di Q2 2015 ini hanya ada 5 saham aja : BBRI, KLBF, ICBP, SIDO, ROTI.
B. STOCK FOCUS
Bisa diakses di : Securities Analysis>Stock Focus
Tinggal masukin kode emitennya aja, misal BBRI
Trus lihat kinerjanya (5 tahun terakhir)
Yg biasa aku perhatikan :
– Net profit : selalu naik setiap tahun (wajib hukumnya!)
– ROE >= 15%
– PBV & PER : untuk melihat valuasinya. Saham2 bluechips di BEI bisa dikatakan “murah” jika nilai PBV nya <= 2x & PER <= 10x (klik gambar untuk memperbesar)
IPOT Stock Focus

IPOT Stock Focus

 2. ANALISA TEKNIKAL
A. Weekly chart
Bisa diakses di : Market Analysis>Charting
Masukkan kode emiten, misal : BBRI
Pilih jenis chart : Weekly/daily
Pilih tipe chart : Candle stick
Pilih indicator yg akan digunakan :
Misal utk weekly chart saya pakai
EMA : 12, 25, 50
PMA : –
VMA : 15
– Tentukan trend saham itu skrg (bearish, bullish, sideways).
– Tentukan garis support & resistance
– Tentukan entry level yg diinginkan
Aku kasih 1 contoh aja ya, selanjutnya kalian bs analisa sendiri.
Misal : BBRI
Analisa teknikal dr weekly chart :
– Trend skrg : Bearish
– Support1 : 8000
– Support2 : 7000
– Entry level : <= 8000
BBRI Weekly Chart Sep 2015

BBRI Weekly Chart Sep 2015

  Saham : BBRI
Analisa teknikal dr daily chart :
– Trend skrg : Bearish
– Support1 : 8000
– Resistance1 : 11,200
– Support2 : 7000
– Entry level : <= 8000
BBRI daily chart_20150925

BBRI daily chart_20150925

 3. Buy Order using GTC (Good Till Cancel) 
Atas saran dari pak Hadi (IPOT Cab.Balikpapan) cek disini, saya tambahkan isi blog ini dengan salah satu menu spesial yang ada di aplikasi IPOT, yaitu GTC (Good Till Cancel). Intinya adalah saya ingin orderan saya terinput otomatis setiap hari, tanpa saya perlu capek2 ketik/input order manual setiap harinya. Fasilitas ini berlaku selama 30 hari.
Misal :
Saham yg diinginkan : BBRI
Entry buy di harga 7850
Cukup masuk ke menu ORDER>BUY kemudian pilih saham yang ingin dibeli, jumlah lot, dan pada bagian LiveTime pilih GTC kemudian masukkan tanggal 30 hari kemudian. Tekan OK, done.
Ini snap shotnya :
GTC_BBRI

GTC_BBRI

Kemudian klik OK utk konfirmasi orderan kita. Done. So simple, yeah?!

GTC_BBRI_2

GTC_BBRI_2

 4. IPOTATM for entry order
Nah, kalau sudah tau pengen beli saham apa, di harga berapa, tinggal masukkan orderan saham kita lewat fitur IPOTATM, biar nggak repot2 harus mantengin layar laptop tiap hari & order otomatis tersimpan dlm sistem selama 30 hari, dan otomatis akan tereksekusi apabila syarat yg kita masukkan terpenuhi.
Misal :
Saham yg diinginkan : BBRI
Entry level : <= 8000
Masuk ke logo IPOTATM, pilih NEW TASK
STEP 1. CONDITIONS
Pilih : PRICE CONDITION
Stock to watch : BBRI
Compare Last Price <= 8000
Condition valid until : (pilih) 25-Oct-2015
Step 2. ACTION
Stock : BBRI
Limit Order :
Pilih : BEST OFFER PRICE
Qty : Isi brp lot yg mau dibeli
Notif : Messaging, Email, SMS
SAVE TASK
IPOTATM_BBRI

IPOTATM_BBRI

Sistem IPOTATM akan nanya, apakah yakin mau masukin order saham BBRI di harga 8000?
Klo iya, pilih OK.
Trus tinggal duduk manis aja, nggak perlu mantengin monitor trading tiap hari, klo kondisi terpenuhi, orderan kita akan dijalankan secara otomatis oleh sistem.
Paling kita hrs pastikan, klo jangka waktu 1 bulan sudah habis & orderan kita blm juga dijalankan (ter-fired), maka kita perlu membuat orderan baru lagi.
IPOTATM_BBRI_2

IPOTATM_BBRI_2

 OK, begitulah rutinitas yang saya lakukan selama ini sebagai seborang investor. Saya lebih banyak menganalisa daripada buka aplikasi online trading.
Karena analisa jauh lebih penting daripada trading itu sendiri.
Semoga Anda bisa menganalisa sendiri & tidak tergantung dari hasil analisa orang lain (termasuk saya loh ya).
Salam CUAN,
Anton Brutus
Note : Utk ilustrasi saham BBRI di atas maupun saham2 yg lain, Disclaimer still “ON” loh ya, hehehe….:-D

5 responses to “[INVESTASI SAHAM] Mudahnya Investasi dengan IPOT

  1. Besok saya order bbri di 8000, sebanyak 500 lot

  2. Wah pas banget ini mas.. Aku lagi belajar software nya ipot yg buat saham. Kmaren2 cuma dari web aja buat reksadana.

  3. Pingback: [BELAJAR SAHAM] ANALISA TEKNIKAL SAHAM PILIHAN DI MINGGU KE-5 SEP 2015 | Santoso Antonius' blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s